Kembali Ke Index Video


Peringati Hari Anti Narkotika Internasional Pencegahan Peredaran Narkoba di Sekolah

Selasa, 25 Juni 2024 | 22:10 WIB
Dibaca: 536
Peringati Hari Anti Narkotika Internasional Pencegahan Peredaran Narkoba di Sekolah

Sleman – Media Pastvnews.com Hari Anti Narkotika Internasional (HANI) 2024 diperingati Pemerintah Kabupaten Sleman dengan menyelenggarakan seminar bersama Guru Bimbingan Konseling tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP), pada Selasa 25 Juni 2024.

Pada peringatan HANI tahun ini, Bupati mengajak guru untuk mencegah peredaran narkotika di lingkungan sekolah. Bukan tanpa sebab, berdasarkan pemetaan Badan Narkotika Nasional Provinsi (BNNP) DIY per Januari 2024, dari 12 titik lokasi rawan peredaran dan penyalahgunaan narkoba di DIY, Sleman memiliki potensi risiko paling rawan dengan total 6 titik lokasi rawan. Bupati mengatakan, data ini harus menjadi perhatian serius bagi masyarakat Sleman.

Penggunaan media sosial dalam bertransaksi narkotika mulai marak, dan penting untuk diwaspadai bersama. Agar dapat memantau anak-anak kita, sudah seharusnya kita juga memantau media sosial yang digunakan anak-anak kita,” tuturnya.

Sebagai langkah pencegahan, Bupati mengimbau agar orang tua dan guru dapat memberikan perhatian dengan menempatkan diri sebagai teman. Dengan begitu, diharapkan anak dapat lebih terbuka dengan orang tua dalam menyampaikan berbagai informasi yang mereka terima.

Langkah yang dapat kita lakukan bersama dengan melakukan kerja sama dengan pihak yang berwenang untuk melakukan penyuluhan tentang bahaya narkoba, adanya razia secara rutin, dan pendampingan dari wali siswa dengan memberikan perhatian dan kasih sayang,

Pada kesempatan yang sama, Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Sleman, Indra Darmawan, menjelaskan pelaksanaan Seminar HANI dilaksanakan sebagai upaya preventif pencegahan dan peredaran narkoba di lingkungan sekolah. Dengan mengundang guru, kegiatan ini diharapkan dapat memberikan pemahaman kepada pendidik terkait langkah pencegahan dan pemberantasan narkotika di sekolah.

“Acara ini diharapkan dapat memberikan pengetahuan kepada pendidik terkait sinergitas dalam pencegahan dan pemberantasan narkotika di lingkungan sekolah, sekaligus dapat menciptakan komunikasi yang efektif kepada siswa-siswi,” terang Indra.

Indra mengatakan, Badan Kesbangpol Sleman menghadirkan narasumber Kepala BNN Kabupaten Sleman, KBP. Teguh Tri Prasetya dan Humas RSA UGM, Sri Nenggih Wahyuni untuk berdiskusi bersama peserta terkait berbagai upaya pencegahan peredaran narkotika di sekolah.(Mar)




Video Terkait


Tidak Ada Komentar

Tinggalkan Komentar


*) Wajib Diisi