Jambore Literasi 2025. Wabup Sleman. Ajak Masyarakat Jadikan Literasi Bagian Dari Gaya Hidup
Jumat, 22 Agustus 2025 | 21:33 WIBSleman - Pastvnews.com.waera pendidikan, Pelaksanaan Jambore Literasi 2025 dibuka secara simbolis oleh Wakil Bupati Sleman, Danang Maharsa, SE yang diselenggarakan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Sleman, bertempat di Desa Wisata Jaka Garong Camp, Turi, Jumat 22 Agustus 2025.
Kegiatan tersebut diikuti sebanyak 120 orang terdiri dari guru dan tenaga pendidik, pengelola perpustakaan (sekolah, kalurahan, dan umum), komunitas literasi, pramuka, dan masyarakat umum yang memiliki kepedulian terhadap literasi.
Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Sleman, Shavitri Nurmala Dewi dalam laporannya menyampaikan bahwa jambore literasi hadir sebagai salah satu strategi kreatif dalam menjawab tantangan perkembangan literasi saat ini.
"Kabupaten Sleman memiliki potensi besar dalam pengembangan literasi. Namun, tantangan yang dihadapi adalah bagaimana mengoptimalkan sinergi antar pemangku kepentingan tersebut, membangun kolaborasi berkelanjutan. Jambore inilah hadir sebagai jawaban atas tantangan tersebut," jelasnya.
Ia juga menuturkan dalam jambore literasi ini terdapat berbagai rangkaian kegiatan diantaranya, pameran, lomba, workshop, diskusi, dan pertunjukan seni literasi.
Sementara itu, Wakil Bupati Sleman Danang Maharsa, SE menyampaikan apresiasinya atas semangat menghidupkan budaya literasi di Kabupaten Sleman melalui kegiatan jambore literasi.
Menurutnya, kegiatan ini tidak hanya sekedar seremonial saja, tetapi menjadi ruang belajar bersama, ruang berbagi pengalaman, dan ruang kolaborasi serta bersinergi lintas komunitas.
"Saya berharap kegiatan ini dapat menumbuhkan ekosistem literasi yang hidup di Sleman, ekosistem yang tidak hanya menghidupkan perpustakaan, tetapi juga menghidupkan rumah, sekolah, ruang publik, hingga dunia maya dengan budaya literasi," ucapnya.
Selain itu, Danang juga menilai tema jambore literasi kali ini (Literasi Multidimensi Di Era Disrupsi : Dari Tradisi Lisan Ke Kecerdasan Digital) sangat relevan dengan tantangan zaman saat ini.
"Literasi tidak lagi hanya dipahami sebatas kemampuan membaca dan memahami, tetapi telah berkembang menjadi sebuah kompetensi multidimensi," ungkapnya.
Dalam kesempatan tersebut Danang juga mengajak seluruh masyarakat Sleman untuk menjadikan literasi sebagai bagian dari gaya hidup.
Karena sejatinya, bangsa yang besar bukan hanya bangsa yang kaya sumber daya alam, melainkan bangsa yang warganya gemar membaca, gemar belajar, dan mau terus berkembang, ungkapnya. (Mar)

Video Terkait
- Guna Pastikan Pelayanan SPBU Transparan Akuntabel, Pemkab Sleman dan Hiswana Migas DIY Tandatangani Komitmen Bersama
- Sleman festival culture 2025
- Warga Terdampak Proyek Mapolda DIY Akhirnya Dapat Perhatian Untuk Relokasi
- Pemkab Sleman Lepas Atlet dan Ofisial yang Akan Berlaga di PORDA XVII dan PEPARDA IV DIY 2025
- Ini Gelaran Upacara Peringatan HUT RI 80 Pemda Slenan 17 Agustus 2025
- Kepala Dinas Pendidikan Sleman Mustadi S.Sos,MM,‘Bersatu, Berdaulat, Rakyat Sejahtera
- Masa Pandemi Warga Padukuhan Gunungasem Ngoro-oro Patuk Masih Eksis Gelar Rasulan
- Masa mandemi new normal penghobi burung sudah banyak turun ke lomba
- Perundingan Bipartit PT.SRR Sementara Buntu Karyawan Minta Pesangon Normal 1, 4 Milyar ?
- Asmindo DIY Inisiasi Gelar Pameran Secara Virtual Seluruh Indonesia
- Peternak perkutut masih eksis walaupun kondisi negara di guncang virus covid 19
- Dampak Akibat Covid 19 Lama Industri Rambak Segoroyoso Terancam Bangkrut
- Relawan Bacabup Ini Kunjungi Warga Ringankan Beban
- KH Fahmi Basya 'Seluruh Dunia Menyatakan Perang Melawan Virus' Perang Dunia III
- Hampir 2 Pekan Jalan Jogja Wonosari - Patuk Gunungkidul Lengang
- Gerakan Penyemprotan Disinfektan Pemdes Terbah Patuk Libatkan Berbagai Element
- Pasangan Balon Cawub -Bacabup Ini Siap Bertarung Dikancah Pemilukada 2020
- Biawak akan serang petugas pembersih sedimen di tangkap
- Relawan "NO-TO" Lakukan Upaya Pemberantasan Covid -19
- Dwiyono Kades Terpilih Desa Kedungpoh Nglipar Menang Raih 1542 Suara
- Telaga Towati Tepus Gunungkidul Bebas Dari Polusi Udara Jahat.
- Pesona Wisata Beton Ponjong Gunungkidul
- YOGJA YOUTH FARMING" BEROPSESI JADI LABORAT PELESTARIAN ALAM
- IMOGIRI BERTEKAD LESTARIKAN SENI DAN BUDAYA WISATA
- Antisipasi kenakalan siswa SMPN 2 Jetis Bantul Jalin Komunikasi Dengan Wali Murid
- Cakades Joko Purnomo Kedungkeris Nglipar disambut meriah warga
- Bunga amarilis primadona yang bisa dikembangan diberbagai wilayah
- Angin Puting Beliung Menerjang SDN Waduk Sedikitnya 8 Rumah Warga Rusak
- Budi Oetomo Prasetyo Ponjong Gunungkidul Jabarkan Ide Nawa Karsa Manunggaling Cipta
- Jalan menuju Wisata Ke Pesisir Selatan Bantul Mulus
- Bantuan Beras Meringankan Beban Santri Dan Pengelola Ponpes
- Budi Oetomo Gunungkidul ‘Menjawab Panelis ‘Restrukturisasi Birokrasi Dan APBD Harus
- Inilah 11 Wajah Bacabup Gunungkidul 2019 Via Nasdem 'Siapakah Yang Pantas ?
- Nasdem Menjaring 11 Bacalon Bupati Gunungkidul
- Lulusan Akademi Komunitas Seni Budaya di Wisuda Sultan
- Inilah Obyek Pendidikan Semburan Air Melengkung Taman Pintar Yogya
- Zaman Kolonial Jepang Pakaian Saja Susah Baju Yang Ada Goni Seperti Ini
- Ikut Senam Sehat 2019 HUT Golkar Bantul 2 Warga Raih Sapi dan Motor
- Menikmati Semilir Angin Di Embung Merdeka Bantul'
A PHP Error was encountered
Severity: Notice
Message: Trying to get property of non-object
Filename: include/function.php
Line Number: 822




