Kembali Ke Index Video


Air Limbah Tidak Running Bisa Macet dan Meluap Berdampak Lingkungan

Minggu, 24 Maret 2024 | 23:24 WIB
Dibaca: 344
Air Limbah Tidak Running Bisa Macet dan Meluap Berdampak Lingkungan
tangki ipal mlimba rumah sakit

Sleman- media pastvnews.com kabar  yang satu ini memang juga lagi viral di kalangan warha setempat dan warta pemberitaan media.

Ya ketika awak media ini melewati sebuah jalan di sudut Maguwoharjo ada hal yang menarik karena saat sedang istirahat di gardu pos ronda karena terik matahari yang panas bermaksud untuk sejenak berhenti.

Saat sedang melihat kanan dan kiri depan nongolah seorang parkir mobil dan motor, di lokasi tersebut.

Namun tak dinyana bahwa tukang parkir itu malah balik bertanya apa sampean dari media “ di jawab ya menag kenapa ? lah siang kemarin 21 maret 2024 ada mobil derek untuk angkut tangki perespan limbah namun urung tak jadi di angkut keluar karena akan ada negoisasi terkait pekerjaan tersebut yang sudah selesai dan pengolah limba sudah beroperasi kata tukang parkir tersebut.

Ketika awak media ini mengecek yang kebetulan melihat didepan saat istirahat terdapat tangki yang di maksud maka melihat serta menemukan sejumlah pekerjaan yang sepertinya baru dan akan beroperasi terkait limbah air rumah sakit bangsa.

Sayangnya pemilik sulit ditemui jika bisa hanya waktu waktu tertentu, sedang misal untuk info  terkait limba cair rumah sakit memang hanya dengan juragane ‘papar tukang tersebut.

Setelah melihat pipa pvc output dan input sudah tak terhubung dengan motor penggerak dan tidak mengalirnya air menuju pengolah limba ini tentu akan ada kendala sebab jika itu samapi meluap pasti ada gangguan lingkungan karena akan kemana mana ,

Saking penasaran awak media mencoba untuk mencari info hal ini dan ternyata sedikiit info salahs atu tukang pipa  yang di perintah petingginya selaku pemborong pengolah limbah angkat bicara. Kata narasumber Sugeng. itu pekerjaan telah selesai sekitar bulan desember 2023 yang lalu namun kabarnya belum lunas, dan kontraknya total 370.juta.

Yang jelas ini air limbah rumah sakit tidak running katanya. Kalau saya hanya di minta bongkar sama pemborong selain saya tukangnya saat itu 3 lebih dalam mengerjakan, karena ada masalah maka saya lepasin  sesuai perintah. Untuk mengembalikan itu hanya butuh sehari saja paparnya.

Diakhir perbincangan dengan wartawan media ini Ia mempertegas instalasi listrik sudah tidak mengalir sehingga 2 motor tak bisa jalan sedang air juga tidak bisa sirkulasi menghasilkan air terolah.

Sepertinya akan ada negoisasi minggu ini, namun apakah ada jalan keluar atau bongkar karena belum lunas, yang jelas ini belum serah terima dengan pemilik, tapi sudah beroperasi tapi juga belum di lunasi juragan saya baik sekali seharusnya rampung kerjaan lunas ‘pungkasnya. Tim red

Menurut Peraturan Pemerintah RI bahwa limbah harus di olah dengan baik hal ini agar tidak ada masalah di kemudian  hari, sesuai  amanat PP nomor 101 tahun 2014 tentang pengolahan limbah bahan berbahaya dan beracun telah di atur secara tegas  sehingga setiap kegiatan yang menghasilkan limbah harus ada pengolahannya agar tidak mencemari lingkungan di kemudian hari.

Ya semoga pihak RS dan pemborong  tersebut bisa melakukan langkah terbaik sehingga keduanya menjadi saling membutuhkan bukan malah saling merugikan. Tim red




Video Terkait


Tidak Ada Komentar

Tinggalkan Komentar


*) Wajib Diisi