Mengungkit Ekonomi Lurah Girimulyo Gunungkidul Resmikan Penggunaan Kios UMKM
Minggu, 12 Desember 2021 | 07:12 WIBGunungkidul-Media Pastvnews.com untuk mengembangkan dan mengungkit perekonomian desa maka lurah yang satu ini bergerak untuk mendorong warganya agar meningkatkan pendapatan melalui Bumkal.
Lurah Girimulyo Kapanewon Panggang Gunungkidul yang redaksi maksud adalah Sunu Raharjo Meresmikan kios UMKM Sekaligus membuka Warung Soto Badak yang berlokasi di Padukuhan Legundi Kalurahan Girimulyo Rabu 8/12 hadir dalam acara tersebut Lurah Girimulyo Sunu Raharjo Pamong Kalurahan Girimulyo Dukuh Legundi Ketua Rt Ketua BUMKal serta tokoh masyarakat.
Lurah Girimulyo Dalam sambutannya Menyampaikan pada tahun 2020 Girimulyo mendapat bantuan PISEW (Pengembangan Infrastruktur Sosial Ekonomi Wilayah) dari Kementerian PUPR (Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat)
Sebesar 200 juta untuk membangun kios. dan di lanjutkan dengan Dana Desa (DD) tahun 2021 Senilai 158 juta Bantuan tersebut Dipergunakan untuk Membangun kios menjadi 3 kios 1 mushola 2 Kamar mandi dan sudah laku semua.
Untuk Bantuan dari PISEW langsung di tangani BKD dan kalurahan tinggal terima bangunan. Mendapat Peluang yang cukup menjanjikan karena terletak di jalur wisata ternama di Gunungkidul dan berada di kawasan Jalur lintas Selatan pihaknya berinisiatif membuka aneka kuliner dan sudah mendapat orang yang akan menempati kios tersebut. "kami sudah mendapat orang yang menyewa dan siap untuk membuka kuliner di kawasan ini "ucap Sunu.
Sunu raharjo menambahkan untuk kegiatan hasilnya diserahkan ke Badan Usaha Milik Kalurahan (BUMKal) dan Kalurahah tinggal menerima PAKal (Pendapatan Asli Kalurahan) dari Badan Usaha Milik Kalurahan (BUMKal.
"kami dari kalurahan tinggal terima bagian hasil dari Bumkal"ucapnya. Sebelumnya dikawasan tersebut juga sudah ada warung sate gorengan dan angkringan harapannya kedepan semakin ramai sehingga bisa menyerap tenaga kerja di wilayah tersebut.
Sementara pihak dari pemenang lelang Waluyo Pryadi saat di konfirmasi menyampaikan dirinya bergerak di bidang wiraswasta melihat potensi yang cukup menjanjikan karena terletak di pintu masuk ke berbagai Obyek Wisata di Gunungkidul kami timbul inisiatif untuk membuka Rumah makan dimana menu dan karyawan berasal dari daerah Girimulyo..
Kemudian nantinya akan membuat semacam stan dimana warga bisa menitipkakan produk produk olahahan makanan dan camilan disini dengan cuma cuma harapanya para pelaku wisata bisa mampir dan membeli produk makanan khas Girimulyo untuk oleh oleh harapannya nanti bisa terkenal sampai luar daerah . "Kami akan memberikan kesempatan cuma cuma bagi warga yang ingin menitipkan daganganya "pungkas. Waluyo
Senada dengan apa yang disampaikan Ketua BUMKal Girimulyo Kunto Laksono Hadi Dengan membuka rumah makan ini Bisa mendukung Kegiatan BUMKal Girimulyo dan kami mendapat omset gedung ini dan di sewakan dan pemenangnya adalah waluyo Pryiadi.
Dengan adanya Rumah makan ini sangat membantu kami karena melibatkan karang Taruna di Girimulyo harapannys kedepan bisa semakin berkembang,, laris karena letak dan posisinya sangat setrategis. "kami berharap nanti semakin berkembang dan semakin laris sehingga bisa mendongkrak ekonomi warga Girimulyo"pungkasnya. WG/red

Video Terkait
- Masa Pandemi Warga Padukuhan Gunungasem Ngoro-oro Patuk Masih Eksis Gelar Rasulan
- Masa mandemi new normal penghobi burung sudah banyak turun ke lomba
- Perundingan Bipartit PT.SRR Sementara Buntu Karyawan Minta Pesangon Normal 1, 4 Milyar ?
- Asmindo DIY Inisiasi Gelar Pameran Secara Virtual Seluruh Indonesia
- Peternak perkutut masih eksis walaupun kondisi negara di guncang virus covid 19
- Dampak Akibat Covid 19 Lama Industri Rambak Segoroyoso Terancam Bangkrut
- Relawan Bacabup Ini Kunjungi Warga Ringankan Beban
- KH Fahmi Basya 'Seluruh Dunia Menyatakan Perang Melawan Virus' Perang Dunia III
- Hampir 2 Pekan Jalan Jogja Wonosari - Patuk Gunungkidul Lengang
- Gerakan Penyemprotan Disinfektan Pemdes Terbah Patuk Libatkan Berbagai Element
- Pasangan Balon Cawub -Bacabup Ini Siap Bertarung Dikancah Pemilukada 2020
- Biawak akan serang petugas pembersih sedimen di tangkap
- Relawan "NO-TO" Lakukan Upaya Pemberantasan Covid -19
- Dwiyono Kades Terpilih Desa Kedungpoh Nglipar Menang Raih 1542 Suara
- Telaga Towati Tepus Gunungkidul Bebas Dari Polusi Udara Jahat.
- Pesona Wisata Beton Ponjong Gunungkidul
- YOGJA YOUTH FARMING" BEROPSESI JADI LABORAT PELESTARIAN ALAM
- IMOGIRI BERTEKAD LESTARIKAN SENI DAN BUDAYA WISATA
- Antisipasi kenakalan siswa SMPN 2 Jetis Bantul Jalin Komunikasi Dengan Wali Murid
- Cakades Joko Purnomo Kedungkeris Nglipar disambut meriah warga
- Bunga amarilis primadona yang bisa dikembangan diberbagai wilayah
- Angin Puting Beliung Menerjang SDN Waduk Sedikitnya 8 Rumah Warga Rusak
- Budi Oetomo Prasetyo Ponjong Gunungkidul Jabarkan Ide Nawa Karsa Manunggaling Cipta
- Jalan menuju Wisata Ke Pesisir Selatan Bantul Mulus
- Bantuan Beras Meringankan Beban Santri Dan Pengelola Ponpes
- Budi Oetomo Gunungkidul ‘Menjawab Panelis ‘Restrukturisasi Birokrasi Dan APBD Harus
- Inilah 11 Wajah Bacabup Gunungkidul 2019 Via Nasdem 'Siapakah Yang Pantas ?
- Nasdem Menjaring 11 Bacalon Bupati Gunungkidul
- Lulusan Akademi Komunitas Seni Budaya di Wisuda Sultan
- Inilah Obyek Pendidikan Semburan Air Melengkung Taman Pintar Yogya
- Zaman Kolonial Jepang Pakaian Saja Susah Baju Yang Ada Goni Seperti Ini
- Ikut Senam Sehat 2019 HUT Golkar Bantul 2 Warga Raih Sapi dan Motor
- Menikmati Semilir Angin Di Embung Merdeka Bantul'




