Breaking:

Kembali Ke Index Video


Tim Forikan Periode 2026-2030 Resmi Dikukuhkan Oleh Bupati Sleman

Selasa, 14 Juli 2026 | 20:36 WIB
Dibaca: 12
Tim Forikan Periode 2026-2030 Resmi Dikukuhkan Oleh Bupati Sleman
kampanye konsumsi ikan melalui media digital,

SLEMAN – Pastvnews.com, warta ekonomi, Pemerintah Kabupaten Sleman resmi mengukuhkan tim Forum Peningkatan Konsumsi Ikan (Forikan) Kabupaten Sleman periode 2026-2030 pada Selasa 14 Juli 2026.

 

Pengukuhan dilakukan oleh Bupati Sleman, Harda Kiswaya, SE. MSi berlangsung di aula UPT Pengembangan Budidaya dan Pemasaran Perikanan, Pakembinangun, Pakem, Sleman.

 

 

Dalam sambutannya, Bupati Harda menekankan bahwa upaya meningkatkan konsumsi ikan di Kabupaten Sleman merupakan tantangan yang harus diatasi bersama-sama.

 

Sebab ikan merupakan sumber pangan bergizi tinggi yang terjangkau untuk mengoptimalkan kesejahteraan dan perbaikan gizi keluarga, terutama anak-anak.

 

 

"Untuk itu, saya meminta kepala OPD untuk menyusun perencanaan yang matang dan membangun kolaborasi yang solid antar perangkat daerah untuk menyukseskan program ini," tegasnya.

 

 

Kepala Dinas Pertanian, Pangan dan Perikanan Kabupaten Sleman, Liem Astuti, dalam laporannya menyampaikan bahwa tingginya produksi perikanan di Kabupaten Sleman saat ini belum diimbangi dengan tingkat konsumsi ikan masyarakat.

 

Padahal, ikan kaya akan asam lemak Omega-3 dan Omega-6 yang mendukung kecerdasan otak, kesehatan jantung, serta pertumbuhan fisik anak.

 

 

"Oleh karena itu, Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan) harus terus kita galakkan melalui kolaborasi lintas sektor. Pembentukan tim Forikan ini memiliki makna yang strategis untuk mewujudkannya," ujarnya.

 

 

Sebagai motor penggerak Gemarikan yang berkelanjutan hingga ke tingkat keluarga, Forikan Sleman ditargetkan untuk menghadirkan berbagai inovasi program.

 

Diantaranya edukasi gizi berbasis ikan di sekolah-sekolah, pelatihan pengolahan konsumsi perikanan bagi masyarakat, kampanye konsumsi ikan melalui media digital, kolaborasi dengan sektor kuliner dan pariwisata dan pemberdayaan UMKM olahan hasil perikanan.

 

 

Turut dikukuhkan sebagai tim Forikan Kabupaten Sleman pada kesempatan tersebut Ketua TP PKK Sleman, Parmilah Harda Kiswaya, Wakil Ketua TP PKK Sleman, Sri Hapsari Suprobo Dewi, Kepala Dinas Pertanian, Pangan dan Perikanan Kabupaten Sleman, Liem Astuti, dan sejumlah personil lainnya.

 

 

Rangkaian acara diawali dengan sosialisasi Ayo Makan Ikan kepada siswa siswi SD Negeri Paraksari, Pakem. Bupati beserta jajaran juga sempat meninjau kolam budidaya ikan yang ada di lokasi tersebut.

 

Setelah pengukuhan tim Forikan oleh Bupati Sleman, acara kemudian dilanjutkan dengan diskusi interaktif bersama akademisi dari Universitas Gadjah Mada (UGM). (Mar)

 




Video Terkait


Tidak Ada Komentar

Tinggalkan Komentar


*) Wajib Diisi