MoU Pemkab Sleman dan Pemkab Belitung Penyelenggaraan Pemerintahan Daerah
Selasa, 23 April 2024 | 07:38 WIBSleman - Pastvnews.com Pemerintah Kabupaten Sleman menjalin kerjasama dengan Pemerintah Kabupaten Belitung dalam penyelenggaraan pemerintahan daerah.
Kerjasama ini ditandai dengan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) oleh Bupati Sleman dan Pj. Bupati Belitung, bertempat di Ruang Rapat Sembada Kantor Sekretariat Daerah Kabupaten Sleman, Senin 22 April 2024.
Dikutip dalam naskah MoU, kerjasama antara Pemkab Sleman dengan Pemkab Belitung ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik yang dilaksanakan secara efektif, efisien dan sinergis dalam urusan penyelenggaraan urusan pemerintahan yang menjadi kewenangan daerah.
Adapun ruang lingkup kesepakatan yang dilakukan oleh Pemkab Sleman dan Pemkab Belitung antara lain bidang pertanian dan ketahanan pangan dalam rangka pengendalian inflasi daerah, bidang pengembangan teknologi informasi dan komunikasi (TIK), bidang ekonomi kreatif dan pariwisata, bidang perdagangan dan perindustrian, bidang koperasi dan UMKM, serta monitoring dan evaluasi pelaksanaan kesepakatan bersama.
Bupati Sleman, Hj. Kustini Sri Purnomo dalam sambutannya menyampaikan bahwa kerjasama ini merupakan salah satu langkah untuk mengendalikan inflasi daerah dan mengembangkan perekonomian.
"Melalui kerjasama ini kami harap juga dapat menguatkan pelaku UMKM, industri dan perdagangan yang akan memberikan dampak positif dalam pengembangan potensi pariwisata, budaya dan ekonomi kreatif," katanya.
Hj. Kustini menilai, kemitraan dengan Pemkab Belitung ini dapat mendukung upaya Pemkab Sleman khususnya dalam penyelenggaraan urusan pangan, pertanian dan pengendalian inflasi daerah, pengembangan TIK, serta mengembangkan pariwisata dan ekonomi kreatif baik di Kabupaten Sleman maupun di Kabupaten Belitung.
Sementara itu, Pj. Bupati Belitung, Yuspian mengatakan bahwa kerjasama ini dapat membuka banyak kesempatan kerjasama Pemkab Sleman dan Pemkab Belitung dalam berbagai bidang. Terlebih, Yuspian menilai Kabupaten Sleman secara geografis merupakan wilayah yang berada di kawasan pegunungan dengan potensi yang tidak dimiliki Kabupaten Belitung yang berada di kawasan dekat dengan laut.
"Kerjasama ini tentu menjadi langkah yang baik dimana secara geografis Kabupaten Sleman dan Kabupaten Belitung jelas berbeda, begitupun dari masing-masing potensi yang dimiliki," jelas Yuspian.
Ia juga mengungkapkan, selama ini untuk memenuhi komoditas seperti beras, bawang merah dan bawang putih, pihaknya perlu mendatangkan dari luar Kabupaten Belitung. Selain itu, potensi gangguan cuaca di laut juga menjadi masalah tersendiri akan ketersediaan pasokan pangan sehingga rentan terjadi inflasi.
Berdasarkan kondisi tersebut, Ia berharap adanya kerjasama ini dapat memberikan manfaat yang positif baik untuk Pemkab Kabupaten Sleman maupun Pemkab Belitung, Harapnya. (Mar)

Video Terkait
- Masa Pandemi Warga Padukuhan Gunungasem Ngoro-oro Patuk Masih Eksis Gelar Rasulan
- Masa mandemi new normal penghobi burung sudah banyak turun ke lomba
- Perundingan Bipartit PT.SRR Sementara Buntu Karyawan Minta Pesangon Normal 1, 4 Milyar ?
- Asmindo DIY Inisiasi Gelar Pameran Secara Virtual Seluruh Indonesia
- Peternak perkutut masih eksis walaupun kondisi negara di guncang virus covid 19
- Dampak Akibat Covid 19 Lama Industri Rambak Segoroyoso Terancam Bangkrut
- Relawan Bacabup Ini Kunjungi Warga Ringankan Beban
- KH Fahmi Basya 'Seluruh Dunia Menyatakan Perang Melawan Virus' Perang Dunia III
- Hampir 2 Pekan Jalan Jogja Wonosari - Patuk Gunungkidul Lengang
- Gerakan Penyemprotan Disinfektan Pemdes Terbah Patuk Libatkan Berbagai Element
- Pasangan Balon Cawub -Bacabup Ini Siap Bertarung Dikancah Pemilukada 2020
- Biawak akan serang petugas pembersih sedimen di tangkap
- Relawan "NO-TO" Lakukan Upaya Pemberantasan Covid -19
- Dwiyono Kades Terpilih Desa Kedungpoh Nglipar Menang Raih 1542 Suara
- Telaga Towati Tepus Gunungkidul Bebas Dari Polusi Udara Jahat.
- Pesona Wisata Beton Ponjong Gunungkidul
- YOGJA YOUTH FARMING" BEROPSESI JADI LABORAT PELESTARIAN ALAM
- IMOGIRI BERTEKAD LESTARIKAN SENI DAN BUDAYA WISATA
- Antisipasi kenakalan siswa SMPN 2 Jetis Bantul Jalin Komunikasi Dengan Wali Murid
- Cakades Joko Purnomo Kedungkeris Nglipar disambut meriah warga
- Bunga amarilis primadona yang bisa dikembangan diberbagai wilayah
- Angin Puting Beliung Menerjang SDN Waduk Sedikitnya 8 Rumah Warga Rusak
- Budi Oetomo Prasetyo Ponjong Gunungkidul Jabarkan Ide Nawa Karsa Manunggaling Cipta
- Jalan menuju Wisata Ke Pesisir Selatan Bantul Mulus
- Bantuan Beras Meringankan Beban Santri Dan Pengelola Ponpes
- Budi Oetomo Gunungkidul ‘Menjawab Panelis ‘Restrukturisasi Birokrasi Dan APBD Harus
- Inilah 11 Wajah Bacabup Gunungkidul 2019 Via Nasdem 'Siapakah Yang Pantas ?
- Nasdem Menjaring 11 Bacalon Bupati Gunungkidul
- Lulusan Akademi Komunitas Seni Budaya di Wisuda Sultan
- Inilah Obyek Pendidikan Semburan Air Melengkung Taman Pintar Yogya
- Zaman Kolonial Jepang Pakaian Saja Susah Baju Yang Ada Goni Seperti Ini
- Ikut Senam Sehat 2019 HUT Golkar Bantul 2 Warga Raih Sapi dan Motor
- Menikmati Semilir Angin Di Embung Merdeka Bantul'




