Binmas Pioneer Binaan Bhabinkamtibmas Polsek Betara Di Tinjau Kapolres Langsung
Selasa, 20 September 2016 | 20:00 WIBKuala Tungkal, Media PASTVNEWS.com lintas sosial, Bhabinkamtibmas Desa Muntialo Sek Betara sebagai pelopor tanaman cabe binaan di Desa Muntialo Kec. Betara yang dikunjungi langsung oleh Kapolres AKBP Agus Sumartono, SIK, SH, MH. Sabtu (17/9/16) Kali ini, lokasi yang dikunjungin lahan pertanian yang di kelola oleh Bapak Ismail (Iis) di RT 09, Dusun Karya Lestari 1, Desa Muntialo, Kecamatan Betara binaan Bhabinkamtibmas Brigadir Edi Suharto Bhabinkamtibmas desa Muntialo.
Kapolres beserta rombongan secara mendadak dari Mapolres menuju lokasi jam 10.00 Wib dan tiba pukul 11.00 wib langsung menuju papan panel Binmas Pioneer dan menerima penjelasan tentang proses awal pengolahan tanah, pembibitan, penanaman, pemupukan, penyiraman, termasuk pengobatan dan masa panen oleh Brigadir Edi Suharto didampingi oleh Pak Iis.

Tinjauan tanaman cabe
Setelah memahami prosesnya rombongan menuju tempat penyemaian cabe kemudian melakukan penanaman cabe perdana di lokasi yang baru seluas 1 hektar dengan disaksikan oleh pengelola lahan. "semoga tanaman ini tumbuh dengan subur dan memberikan hasil yang melimpah, demi kesejahteraan petani" pungkas Agus sambil menancapkan tanaman cabe.
Kegiatan penanaman juga diikuti oleh Kapolsek Betara AKP. Pandit Wasianto SIk, Kasat Binmas AKP Tumiran dan Kepala Desa Muntialo.
Selesai menanam cabe sebagai pemanasan awal, rombongan meninjau tanaman cabe yang baru seminggu dan satu bulan tanam. Ada beberapa tanaman cabe yang keriting karena terkena hama. Sambil melihat sekitarnya, selanjutnya Kapolres meninjau tanaman cabe yang sudah berumur 2, 5 Bulan.
Kemudian rombongan menatap semangka madu yang ditanam dipinggiran tanaman cabe. Demikian juga tanaman ketimun. "Ini sungguh membanggkan hasilnya, timun-timun seperti ini tumbuh subur buahnya lumayan lebat dan bagus," ujar Kapolres sembari memetik beberapa buah semangka dan mentimun kesukaannya.
Kepada masyarakat Kapolres AKBP Agus Sumartono, SIK, SH, MH mengungkapkan bahwa Binmas Pionner ini merupakan program unggulan Polres Tanjabbar untuk membantu memberikan motivasi dan sebagai sarana pendekatan kepada masyarakat petani melalui pembinaan cara bercocok tanam, budidaya perikanan, pemeliharaan tanaman perkebunan, peternakan dan kegiatan ketrampilan masyarakat
"Salah satunya adalah bidang pertanian palawija yang berupa penanaman tanaman cabe, ketimun, semangka, kacang panjang dan melon, seperti yang kita liat saat ini," ujar Kapolres, Sabtu.
Sasaran yang ingin dicapai lanjut AKBP Agus adalah meningkatnya kesejahteraan petani di daerah yang berdampak pada ketahanan ekonomi masyarakat secara nasional,” jelasnya.
Guna menyukseskan kegiatan tersebut, lanjutnya, pihaknya melibatkan jajaran Bhabinkamtibmas Polres Tanjabbar yang berada di 5 Polsek serta personel Polri.
“Kegiatan ini langsung dikendalikan oleh Bhabinkamtibmas dengan tujuan untuk membantu memberikan motivasi kepada masyarakat,” pungkasnya.
Turut serta mendampingi Kapolres dalam peninjauan lokasi Kasat Binmas AKP Tumiran, Kapolsek KPM Iptu Syaiful Anwar, Kapolsek Betara AKP Pandit Wasianto, Personil Unit Intel dan Reskrim Polsek Betara serta dihadiri Kades Muntialo M. Nasir serta masyarakat sekitar.
"Mari kita tingkatkan Swasembada Pangan di daerah kita, sehingga kita menjadi daerah Surplus hasil pertanian seperti harapan Bupati" Tutur Kapolres ketika beramah tamah.
Saya ucapkan terimakasih dan apresiasi kepada Bhabinkamtibmas yang sudah mulai bulan Oktober 2015 tahun lalu memotivasinpemilik lahan. (JA)

Video Terkait
- Berkedok LSM Kades Parit Bilal Tanjab Di Teror 'Karena Proyek Jalan Desa
- Kepala Desa Di teror Telpon dan SMS yang mengatas Namakan LSM
- Jalan Provinsi Kabupaten Tanjab Barat Rusak Parah
- Cantik wajah dan cantik hati penting mana ?





