Mbah Darmo Selalu Untung Tanam Tembakau Menilo
Selasa, 29 September 2015 | 16:20 WIBSegoroyoso-PAS TV NEWS.COM, bekas lautan buatan zaman mataram kuno atau di kenal dengan lembah Segoroyoso merupakan hamparan landai serta luas yang kini banyak di tanami beragam tanaman, baik sayuran, kacang-kacangan, rumput dan segala bentuk pertanian di tanam petani di lokasi tersebut.
Satu dari tanaman yang sempat di singgahi awak media pastvnews, adalah tembakunya. kemudian satu petani yang sempat memberikan penjelasan tanaman tembakaunya, terbilang lumayan hasilnya.
Kini tembaku jenis faritas Menilo menurut saya kategori langka sehingga tak heran harga tembakau rajang kering lebih mahal di banding tembakau setoran pabrik.
Menilo kering rajangan bisa mencapai 250.000 perkg nya, sedang non Menilo hanya kisaran Rp. 25.000-30.000 dimana daunnya juga hanya tipis banget "'Papar mbah Darmo Inangun yang menjadi petani sejak tahun 1956 tersebut.
Lebih lanjut Mbah Inangun menambahkan Saya lebih untung tanam tembakau di saat musim kemarau bahkan saat panenpun menilo bisa saya jual ke pasar tradisional seperti pleret dan pasar lainnya.
Ciri Bakau menilo tebal panjang dan berat juga jika di linting lebih nyamleng, oleh sebab itu di pasar tradisional bakau yang laku yaa menilo itu "jelas Darmo di bulak segoroyoso saat bincang - bincang dengan wartawan pas tv news 26 september 2015.
Ketika di tanya habis berapa modal satu kali tanam ? Mbah Buyut ini menjelaskan kisaran 1 jutaan, sedang hasilnya bisa mencapai 2,5 juta, tahun lalu 1 kg hanya 100.00 tahun ini 2015 naik jadi untungnya juga berlipat.
"Dirinya tak hanya sebagai petani tembakau tetapi juga memiliki kerjaan memelihara sapi dan kambing, cucu saya sudah 26 sedang buyut lebih dari 6, Umur sudah 75 tahun tapi soal tenaga, saya ndak mau kalah dengan yang muda, tetap Rosa "heee ..heee "kata Darmo seraya tertawa terkekeh-kekeh" ym/mur

Video Terkait
- Hiii.Pocong Muncul Selepas Mangrib "Gemparkan Warga Sumberejo Nglipar
- Semarak Layang-Layang Penuh Warna Di Langit Parangkusumo
- Desa Wisata Pucung Rejo Wukirsari "Buat Akses Jalan "Ring Road Perbukitan Pucung sejauh 8 Km
- Meningkatkan produktifitas kakao hanya dengan peremajaan"
- Indonesia Menuju Produsen Kakao No 1 Di Dunia
- Goa Sunan Mas, Tempat Menyusun Strategi Perang Amangkurat II




