Kembali Ke Index Video


5 Pemuda Pemudi duta DIY BPO Naik Sail Tomini ”Kapal Pemuda Nusantara

Jumat, 7 Agustus 2015 | 22:22 WIB
Dibaca: 2764
5 Pemuda Pemudi duta DIY BPO  Naik  Sail Tomini ”Kapal Pemuda Nusantara
5 DELEGASI BPO DIY

Yogyakarta-PASTVNEWS.COM, Kapal Pemuda Nusantara (KPN) adalah program yang diselenggarakan oleh Kementerian Pemuda dan Olahraga bekerjasama dengan Kementrian Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia.

Program untuk memberikan kesempatan bagi pemuda berlayar diperairan Negara Kesatuan Republik Indonesia demi melakukan misi Kebudayaan,Pariwisata dan Persahabatan.

Dari Setiap provinsi mengirimkan perwakilan sebanyak 5 orang untuk mengikuti program ini. Adapun kapal yang digunakan adalah kapal perang milik Angkatan Laut Republik Indonesia. Program ini merupakan program tahunan. Pada tahun 2015, pelayaran akan difokuskan di wilayah Teluk

Tomini di Pulau Sulawesi, dan akan dilaksanakan selama 30 hari pada bulan Agustus - September 2015. Kapal Pemuda Nusantara merupakan program unggulan Deputi Pemberdayaan Pemuda Khususnya Asdep Urusan Pengembangan

IPTEK dan IMTAQ, kementrian pemuda dan olahraga dalam upaya memberi pencerahan kembali bagi para pemuda Indonesia tentang betapa potensialnya nilai- nilai dunia bahari jika diberdayakan lebih optimal dan serius.

Sedang Pemuda - pemudi yang mewakili provinsi masing-masing daeraahnya akan lebih memeprerat di samping menumbuh kembangkan rasa cinta tanah airnya, semangat patriotisme serta rasa cinta baharinya sehingga pada nantinya mereka akan mampu mennagkap potensi- potensi yang belum tergarap yang pada akhirnya akan berkembang menjadikan potensi andalan bagi daerahnya.

Begitu banyak kegiatan yang akan di lakukan di atas kapal KRI untuk memberi bekal kepada para pemuda pemudi tersebut selama berlayar. Beragam kegiatan mulai dari STUDI KEBAHARIAN INDONESIA, PROPOSAL PENGEMBANGAN BAHARI, PROGRAM HOMESTAY, KEGIATAN SINGGAH SANDAR, PAGELARAN SENI BUDAYA dan PARADE PEMUDA NUSANTARA  adalah menjadi rencana kegiatan yang akan di lakukan selama satu bulan berada di atas kapal KRI.

Dalam pelaksanaan tahun 2015 ini mengambil tema sail tomini di mana acara puncak berada di selat tomini (SULUT) yang akan di hadiri oleh bapak presiden RI.

Sail tomini mengambil rute mulai dari JAKARTA-KOTA BHARU (Kalsel)-PULAU SIAU (Sulut) PULAU TAHUNA (Sulut)-MARAMPIT (Sulut)-TERNATE (Maluku Utara)-PARIGI MOUTONG (Sulut) dan PULAU MUNA (Sultra).

Kegiatan pertukaran pemuda ini bermaksud untuk meningkatkan kerjasama antar daerah daerah yang ada di seluruh indonesia,diantara lain :

Meningkatkan hubungan positif antara pemuda-pemudi seluruh Indonesia

Memperluas cakrawala pandangan, mempertinggi rasa tanggung jawab, disiplin, serta menanamkan sifat patriotis, cinta tanah air dan bangsa dan menanamkan rasa bangga sebagai pemuda pemudi Indonesia.

Meningkatkan kesadaran para pemuda bahwa kekayaan yang terkandung didalam laut sangat besar dan saat ini belum dikelola dan dimanfaatkan dengan maksimal.

Meningkatkan motivasi kepada para pemuda untuk membuka peluang usaha dengan memanfaatkan kekayaan laut baik bidang produksi maupun jasa.

Membina pemuda sebagai kader pemimpin bangsa yang mandiri yang mampu bertanggung jawab pada diri sendiri serta terhadap kelangsungan hidup bangsa dan negara Indonesia. "beri aku 1.000 orangtua nisaya akan kucabut semeru dari akarnya”“beri aku 10 pemuda niscaya akan kuguncangkan duni” – SUKARNO

Dalam kesempatan kali ini taun 2015 dengan program sail tomini daerah DIY memngirim lima orang pemuda pemudi istimewa untuk mengikuti program Kapal Pemuda Nusantara (KPN).di mana para pemuda pemudi istimewa di ambil dari proses seleksi dan di wakili dari beberapa kabupaten yang ada di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY)

Berdasarkan keputusan BPO  Yogyakarta sebagai instansi penyelengara menetapkan bahwa perwakilan dari DIYmeliputi dari 3 kabupaten,

Satria Taru Winursita (Kab.Bantul) Dwinda Tanaya Cipta (Kab.Bantul) Chiska Maharani Lestari S. (Kodya Jogja)  Rizky Nabila F. (Kab.Bantul)Muchamad Apriyanto (Kab.Gunungkidul)

 

 




Video Terkait


Tidak Ada Komentar

Tinggalkan Komentar


*) Wajib Diisi